藏传佛教分为哪几种派别?(什么是藏传佛教)(藏传佛教、白教、噶举派、噶举派、格鲁派、格鲁派、格鲁派)

藏传佛教红教、白教、黄教、红教分别是指宁玛派、噶举派、格鲁派、萨迦派。四种教派区别如下:1、宁玛派(红教)是藏传佛教四大传承之一,相对于以后的其他三大传承(白教-噶举派, 花教-萨迦派, 黄教-格鲁派),它是旧派。

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于藏传佛教的问题,于是小编就整理了4个相关介绍藏传佛教的解答,让我们一起看看吧。

藏传佛教分为哪几种派别?(什么是藏传佛教)(藏传佛教、白教、噶举派、噶举派、格鲁派、格鲁派、格鲁派)

文章目录:

  1. 藏传佛教分为哪几种派别?
  2. 什么是藏传佛教
  3. 什么是藏传佛教的
  4. 藏传佛教的分类

一、藏传佛教分为哪几种派别?

藏 传 佛 教传统上称为五大教派,分别是宁 玛 派(红 教),因该派僧人习惯戴红色僧 帽得名;萨 迦 派(花 教),该派寺院围墙上涂有象征文殊、观音和金刚手“三怙主”菩萨的红、白、蓝三色条,因此得名花 教;噶 举 派(白 教),因该派僧人习惯穿白色僧裙得名;格 鲁 派(黄 教),因该派僧人习惯戴黄色僧 帽得名;雍 仲 本 教(黑教),其实黑 教 严格上说并不是藏 传 佛 教,而是藏 地 本 地原始宗教苯 波 教因佛教传入后融合改良而成的改良宗派;五大教派之外还有一个觉 囊 派,虽然教 派很小,寺院非常少,但是觉 囊 派的宗教思想却影响很大;另外还有两个历史教派需要提及,一个是希 解 派,该派传承的鼎盛时期大致在公元11世纪下半叶,由于没有社会上层的政治力量支持,所以在14世纪末15世纪初时,希 解 派的修行法逐渐融入了其他教派。另一个是噶 当 派,因为格 鲁 派教理是在噶 当 派的基础上发展出来的,因此,最终噶 当 派逐渐彻底融入了格 鲁 派,宗喀巴创派之初就被称为新噶 当 派;

藏传佛教红教、白教、黄教、红教分别是指宁玛派、噶举派、格鲁派、萨迦派。四种教派区别如下:

1、宁玛派(红教)是藏传佛教四大传承之一,相对于以后的其他三大传承(白教-噶举派, 花教-萨迦派, 黄教-格鲁派),它是旧派。由于该派的僧人都戴红色僧帽,所以也被称为红教。宁玛派是藏传佛教的重要宗派之一,宁玛一词的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。

2、噶举派(白教)形成于藏传佛教“后弘期”,是由玛尔巴译师开创。噶举派是藏传佛教的重要的宗派之一。藏语“噶举”中的“噶”字本意指佛语,而“举”字则意为传承。故“噶举”一词可理解为教授传承。由于噶举派僧人的僧裙中加有白色条纹,后人学者又俗称“白教”,

3、格鲁派(黄教)是中国藏传佛教宗派。藏语格鲁意即善律,该派强调严守戒律,故名。该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。创教人宗喀巴,原为噶当派僧人,故该派又被称为新噶当派。宗喀巴曾师从14世纪西藏各大教派如萨迦、噶举等,他针对藏传佛教中当时僧纪废弛、寺院生活腐化,而倡导宗教改革,提出僧人严格持戒、 不事农作、独身不娶,并加强僧院制度管理。关于修持,他主张显密并重,先显后密,强调教理和因明等都有助于解脱。

4、萨迦派(花教),是藏传佛教的重要宗派之一。 该宗派的创立者是昆·贡却杰布(宝王,1034—1102年)。由于该教派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨“三怙主”的红、白、蓝三色花条,故又称“花教”。

参考资料:

二、什么是藏传佛教

琋:寓意是希望你以后旺气十雹灶做足,在事业上风雨无阻,生活上随心所欲。

浠:希望你人缘, 财源,比较辩老广泛,品格高尚。源衡

就是佛在青藏高原传的一种修行方法。佛祖故乡尼泊尔,藏南地区是邻居。

佛教传入西藏後,与西藏本土的苯教掘氏结合,从而形成带旅散裤有藏区特色的佛教,目前拆简,分为黄教、红教、白教、花教四大派。

藏传佛教,又称喇嘛教,是佛教的一支。主要传播于中信指国藏族、蒙古族等地区。喇嘛为藏语,是“上师”的意思。公元七世纪,赞普松赞干布在他的两个妻子公主墀尊和唐的影响下,信奉了佛教。公元八世纪时,天竺僧人寂护、莲华型败生等到西藏传播显、密两系佛教。公元九世纪,赞普朗达玛禁止佛教流传。延至公元十世纪后期,在吐蕃新兴封建领主阶级的扶植下,佛教以喇嘛教的形式得到复兴。喇嘛教是佛教与西藏原有的本教长期相互影响、相互斗争的产物。公元十三世纪后期,由于统治阶级的扶植,上层喇嘛开始掌握政权,并将该教传入蒙古族等地区。

  藏传佛教历史悠久,教派林立,发展到今天,有四个大的派别:滑租配格鲁派、噶举派、宁玛派、萨迦派。

三、什么是藏传佛教的

藏传佛教和汉传佛教都属于大乘佛教,藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。从地域来看,藏传佛教主要在西藏等地,汉传佛教在汉族人聚集地区和日本韩国。还有个南传佛教,就是所谓小乘佛教,也叫上座部佛教,主要在泰国越南还有中国傣族等地区

藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。 藏传佛教并没有小乘佛教传承,说一切有部及经量部对藏传佛教的形成,虽有一定程度的影响,不过在佛教的修行方式与戒律上,两者并不相同,也无直接必然的关系。而从大乘佛教的判别来看,藏传佛教密教与大乘佛教显教显然是相对的。

四、藏传佛教的分类

分类: 社会民生 >> 宗教

问题描述:

关于密宗

解析:

藏传佛教

藏传佛教就是以 *** 族为信教的主体民族,藏语文为主要施教、学修工具,在特殊的人文地理、历史环境中形成的具有浓厚藏族文化特色的大乘显密佛教。从公元 7世纪初引进到现在,藏传佛教已有一千四百多年的历史。

藏传佛教有四大教派:宁玛派,萨迦派,嘎玛嘎举派和格鲁派。

密宗的教派很多,以藏密为例,主要分为四大教 派:

一、 宁玛派。宁玛,意为"古旧",又称"红教 ",因行者身穿红衣而得名。创立者为莲花生大士,代表性的最高大法为大圆满。

二、 噶举派。噶举,意为"教诫",又称"白教"因行者身穿白衣而得名。创立者为玛尔巴祖师,代表性的大法为"大手印",从拙火定入手,然后修"六成就法"。

三、 格鲁派。格鲁,意为"善行",又称"黄教",因行者穿黄衣戴黄帽而得名。创立者为宗喀巴大师。此教派是目前影响最为深远的一个教派。目前汉地的密教,也是以黄教为主。此教派以戒律严谨而著称,其最高大法是大威德金刚法。 *** 喇嘛和班禅喇嘛均属此教派的领袖人物。

四、 萨迦派。萨迦,意为"灰地",又称花教,因该派主寺座落的山坡上,有一片灰白的岩石而得名。创立者为昆·贡杰布,代表性最高大法为"大圆胜慧"。

到此,以上就是小编对于藏传佛教的问题就介绍到这了,希望介绍关于藏传佛教的4点解答对大家有用。


本文标签属性:

藏传佛教:藏传佛教密宗

上一篇:美商务部长下机后与中方交谈2分钟:中美经贸摩擦背后的谈判细节(美商务部长下机后与中方交谈2分钟视频)
下一篇:为什么出点事大家总抢盐及为什么出点事大家总抢盐吃(为啥出点事大家总抢盐吃)(为什么出点事大家总抢盐吃?)

为您推荐